Протокол разногласий является, пожалуй, традиционным до­кументом, сопровождающим преддоговорный этап взаимоотно­шений будущих контрагентов. Правила составления протоколов разногласий в законодательстве описаны фрагментарно, что и порождает массу коллизионных ситуаций на практике. Исполь­зование протоколов разногласий многими специалистами дове­дено до автоматизма, что не всегда можно признать оправдан­ным. Ведь договор с приложенным к нему протоколом разно­гласий таит в себе много опасностей.

Какова юридическая природа протокола разногласий? Насколько обязательно составлять этот документ в процессе переговоров по согласованию окончательной редакции до­говора?


По общему правилу, договор считается заключенным с момента достижения соглашения по всем его условиям. Это так называемый консенсуальный договор (лат. consensus — согласие). Наличие соглашения в данном случае — это своего рода правовой мини­мум, при котором договор считается заключенным, а следова­тельно, порождающим правовые последствия. В гражданском обороте таких договоров большинство, и они, в принципе, яв­ляются традиционными для гражданского права. Консенсуаль­ный договор не требует никаких условий по оформлению и вы­полнению, кроме обоюдного согласия сторон на его заключе­ние. Консенсуальные договоры признаются заключенными не только при подписании обоими контрагентами текста договора, но и в момент получения лицом, направившим оферту, ее ак­цепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Протокол разногласий к проекту договора является акцептом оферты на иных условиях (п. 1 ст. 445 ГК. РФ). Однако акцепт оферты, то есть принятие предложения о заключении договора, дол­жен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем указано в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ). Имен­но по этой причине подписание сторонами протокола разногла­сий не приводит к заключению договора, так как протокол разногла­сий свидетельствует об отсутствии безоговорочного акцепта по условиям оферты (проекта договора). Однако если стороны ука­зывают в тексте протокола разногласий, что спорные условия проекта договора принимаются ими в какой-либо окончательной редакции, это расценивается, конечно, как акцепт.

Если стороны подписывают договор, к которому составлялся протокол разногласий, последний становится неотъемлемой ча­стью этого договора. Зачастую в тексте договора делается отмет­ка следующего содержания: «Подписано с протоколом разногла­сий».

В случае если одновременно существуют сразу два докумен­та: и договор, и протокол разногласий к нему, возникает вопрос о правовой квалификации взаимоотношений контрагентов. По­скольку договором является соглашение двух или нескольких лиц, а в протоколе указываются разногласия, то подписание договора с протоколом разногласий, которые не относятся к существенным условиям договора, считается заключением до­говора без этих условий. Наличие протокола разногласий, не­сомненно, может иметь негативные последствия. К примеру, если разногласия касались условия о неустойке, то впоследст­вии невозможно требовать ее взыскания, так как соглашение о не­устойке сторонами не было достигнуто.

По нашему законодательству протоколы разногласий не­обходимы в случае заключения договора, обязательного для од­ной из сторон (ст. 445 ГК РФ). Это касается в первую очередь хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее поло­жение на рынке. В силу своего рыночного господства они могут затягивать переговорный процесс по заключению договоров с некоторыми потребителями, навязывать им невыгодные усло­вия. На самом деле, в настоящее время практически все энергоснабжающие организации являются монополистами, поэтому при заключении договора энергоснабжения просто необходимо урегулировать разногласия (которых не может не быть) в соответствующих протоколах. Поэтому обмен проектами договора должен сопровождать­ся протоколами разногласий, если они имеются у сторон. По­мимо этого протокол разногласий должен оформляться в про­цессе переговоров по заключению договоров поставки. (ст. 507 ГКРФ).

По общему правилу, срок урегулирования разногласий составляет 30 дней (п. 1,2 ст. 445 ГК РФ). Но по­скольку срок определен диспозитивной нормой, он может быть как большей, так и меньшей продолжительности (п. 3 ст. 445 ГК РФ). Как раз в сфере энергоснабжения установлены сокращенные сроки, которые почти всегда нарушаются поставщиками ресурсов. Обычно сторона, которая направляет своему контрагенту проект договора, в сопроводительном письме указывает, в тече­ние скольких дней она хотела бы получить либо подписанный контрагентом договор, либо не подписанный договор с протоко­лом разногласий к нему.

У нас огромный опыт урегулирования разногласий, как в сфере энергоснабжения, так и в других правовых областях, поэтому в случае необходимости готовы оказать вам как консультационную помощь, так и провести фактическую работу по согласованию «под ключ», включая в определенных ситуациях и судебную процедуру.

Добавить комментарий